Ficelles picardes

Ingrédients :

  • 10 oeufs
  • 250 gr de jambon
  • 3 L de béchamel
  • 250 gr de champignons
  • 200 gr d’échalotes
  • 150 gr de gruyère râpé
  • persil, sel et poivre

Procédés :

  1. Réaliser la béchamel et ajouter les échalotes et les champignons.
  2. Cuire les oeufs durs.
  3. Hacher les oeufs avec le jambon et les mélanger avec la 1/2 de la béchamel.
  4. Garnir les crêpes avec l’appareil et les mettre dans un ravier beurré.
  5. Couvrir avec l’autre 1/2 de la béchamel.
  6. Saupoudrer de fromage râpé.
  7. Gratiner +/- 15 minutes au four à 200°C.

Truc & Astuce :

Voir la recette de crêpes et de la béchamel sur le site.

Le persil , c’est pour la décoration.

La cuisson des oeufs dur doit démarrer à froid ! Plonger les oeufs et mettre sur le feu, à ébullition, compter 9 à 10 mins. Alors ici aussi, il va y avoir des commentaires. On démarre à froid ou déjà à ébullition. On ajoute du vinaigre ou du gros sel. On pique les oeufs pour qu’ils n’éclatent pas ???? J’ai cherché sur le net et toujours pas de réponse, il  y a de tout, comme l’éternel question : “la poule avant l’oeuf !”

Dans les cours de cuisine, CAP et autre, on démarre à froid. Maintenant, l’hiver approche, si vous avez le blues, un week-end , faite le test ;-) Et attendez quand on va pocher les oeufs !!!

D’un autre côté, si les oeufs sont trop cuit, ils sont verts autour du jaune, signe de transformation des molécules de soufre. Demandons à la poule ;-)

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