Pâte à choux (version cuisine)
Ingrédients :
- 250 gr d’eau
- 100 gr de beurre
- 150 gr de farine
- 250 gr d’oeufs
Procédés :
- Mettre l’eau , le sel , le sucre, le beurre coupé en morceaux dans un ustensile assez large.
- Amener à ébullition. Veiller à ce que le beurre soit entièrement fondu.
- Retirer l’ustensile du feu et verser la farine en une seule fois dans le liquide en ébullition.
- Travailler le mélange à la spatule en bois.
- Remettre sur le feu pour bien dessécher la pâte obtenue, en la travaillant vivement jusqu’au moment ou elle ne colle plus au récipient et forme une boule bien homogène d’aspect satiné.
- Retirer le récipient du feu et incorporer les oeufs un à un au fur et à mesure de leur intégration dans la masse. Travailler constamment à la spatule jusqu’à la quantité d’oeufs demandée. Au terme de ce travail la pâte devient collante.
- Remplir une poche à douille et dresser les choux ou éclairs sur une platine très peu graissée et légèrement farinée.
- A l’aide d’un pinceau, dorer légèrement le dessus, passer à la fourchette pour égaliser.
- Enfourner à four chaud 200° pendant environ 20 à 30 minutes.
Truc & Astuce :
La consistance de la pâte est une condition de réussite, si elle est trop liquide vous aurez des difficultés pour travailler à la poche et les choux s’étaleront lors du dressage sur la plaque. Une pâte trop épaisse donnera des choux qui se développeront mal, remède l’incorporation d’un oeuf supplémentaire. Laisser une distance suffisante entre les choux pour leur développement à la cuisson. Enfourner directement et vérifier si les choux sont bien secs sous peine de les voir s’affaisser à la sortie du four.