Mousse de jambon
Ingrédients :
- 350 gr de jambon cuit
- 50 gr de jambon d’Ardennes
- 3 dl de bouillon de viande
- 10 gr de gélatine en feuilles
- 5 dl de crème fraîche
- 1 pincée de poivre blanc
- 1 pincée de paprika
- sel éventuellement
Procédés :
- faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les ramollir, les égoutter et les dissoudre ensuite dans le bouillon très chaud.
- Passer les deux sortes de jambon par la fine plaque du hachoir à viande.
- Déposer la chair dans le cutter, la hacher la plus finement possible en y incorporant en même temps le bouillon chaud. En dernier lieu ajouter la crème fraîche. Assaisonner.
- Si on désire améliorer encore la finesse de la préparation, passer celle-ci au tamis.
- Débarrasser la mousse dans des bols, laisser prendre, la garder au frigo avant de servir.
Truc & Astuce :
Pour le bouillon, prendre un cube de bouillon, le délayer dans 500 ml d’eau et garder 300 ml pour la préparation. Variante à la recette : remplacer une partie de la crème par une béchamel ou velouté de volaille. Servir cette mousse avec des toasts. Il est possible aussi de la faire prendre dans des moules. Si vous ne possédez pas de cutter, passer la viande plusieurs fois au hachoir à viande.
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