Focaccia
Ingrédients :
- 800 g de farine de froment
- 400 mL d’eau
- 60 g de levure
- 15 g de sel
- 10 g de gros sel
- 100 mL d’huile d’olive
- 4 càs d’herbe de Provence
- 3 càs de concentré de tomate
- paprika
Procédés :
- Faire un bassin fontaine, y déposer la levure, l’eau, le concentré de tomate, les herbes de Provence, le paprika et un peu d’huile d’olive. Ajouter le sel au bord du bassin pour éviter le contact avec la levure.
- Faire une pâte comme pour un pain normal.
- Faire une boule, mettre un linge humide au-dessus ainsi qu’un plastique pour aider à la levée. (30 mins)
- Etaler la pâte sur un plaque de cuisson et faire des cratères avec les doigts. Il doit y avoir comme des trous dans la pâte. Laisser lever encore 30 mins.
- Avant d’enfourner, étaler le gros sel. cuisson 200°C pendant 20 à 25 minutes.
- Arroser d’huile d’olive avant de servir.
Truc & Astuce :
Pas trop de gros sel, il sale beaucoup la pâte. Sur la photo, la pâte ne semble pas avoir levée beaucoup, en fait, j’ai fait une erreur de quantité de farine et j’ai essayer de compenser par un peu plus d’eau mais pas assez comme vous pouvez le voir. Mais la focaccia était bonne. Le plus simple, si la pâte est encore très élastique et cassante, ajouter de l’eau, non pas dans la pâte déjà faite, mais en vous mouillant les mains et puis en manipulant la pâte. Elle va absorber le surplus d’eau.
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