Riz pilaf
Ingrédients :
- 1,5 kg de riz long grain
- 5 échalotes
- Sel
- 3 L de bouillon
- 75 g de beurre
Procédés :
- Hacher les échalotes et les tomber dans le beurre.
- Lorsque les échalotes sont transparentes, ajouter le riz et remuer le jusqu’au moment où il est transparent également.
- Mouiller avec le bouillon et, éventuellement, ajouter un peu de sel.
- Porter à ébullition.
- A la première ébullition, stopper la source de chaleur, mettre un couvercle et cuire au four 190° C.
- Quand il n’y a plus de liquide, le riz pilaf est prêt (+- 20 mins)
Truc & Astuce :
A la différence du risotto, qui demande de mouiller régulièrement le riz jusqu’à cuisson complète, le pilaf cuit dans son bouillon. J’ai l’habitude de le préparer soit en casserole ou au wok, mais la cuisson au four était une première. La raison principale de cette cuisson est d’éviter d’avoir le riz qui se trouve dans le fond de la casserole trop cuit, voir brulé, par l’action trop présente dans la source de chaleur. Dans le four, la chaleur est répartie tout autour de la casserole.
Je n’ai pas de photo du riz, mais c’est juste un riz simple sans accompagnement.
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octobre 26th, 2015 at 10 h 54 min
750g de beurre non ?
octobre 26th, 2015 at 20 h 48 min
Je confirme, c’est bien 75g. C’est une recette de 1ère année de Jean Lizin. Le beurre ne sert que pour faire revenir les échalotes. Une fois le riz ajouté et devenu transparent, il sera mouillé par le bouillon donc plus besoin du beurre.
Rgds,
Marc