Soupe de moules
Category: Recettes
Ingrédients 20 pers :
- 4 kg de moules
- 500mL de vin blanc sec
- Thym, laurier, queues de persil
- 400g de carottes
- 300g de céleri en branches
- 500g de poireaux
- 500g de champignons
- 200g d’échalotes
- 500mL de crème fraîche
- 3 L de fumet de poisson
- quelques feuilles de cerfeuil et d’estragon
Procédés :
- Faire cuire les moules avec 300mL de vin blanc sec, thym, laurier, queue de persil.
- Décortiquer les moules. Filtrer le jus de cuisson.
- Laver les légumes. Couper : poireaux,carottes, céleri en fine brunoise.
- Laver les champignons, les couper en lamelles.
- Hacher finement les échalotes.
- Hacher grossièrement le cerfeuil et l’estragon.
- Fondre le beurre, dans une casserole, faire revenir carottes, et céleri en remuant , cuire +/- 5 mins, ajouter les poireaux, échalotes et vin blanc, cuire à couvert +/- 10 mins. Ajouter les champignons, et cuire à découvert +/- 2 mins. Le liquide doit être presque évaporé. Ajouter le fumet de poisson et le jus de cuisson des moules.
- Arrêter la cuisson dès que les légumes sont encore un peu croquants.
- Ajouter les moules, incorporer la crème, cerfeuil, et l’estragon.
Truc & Astuce :
Tags: fumet, soupe aux moules