Croute aux fraises – Pâte sablée
Ingrédients :
- 300g de beurre
- 500g de farine
- 1/2 gousse de vanille
- 3 oeufs
- 2 pincées de sel
- 200g de sucre S1
- 50g de poudre d’amande (facultatif)
Procédés :
- Gratter les graines de vanille dans le sucre.
- Tamiser la farine.
- Réaliser une bassin fontaine avec la farine, le parsemer de sel.
- Au centre ajouter le beurre en pommade et sabler.
- Façonner le mélange en forme de puits, casser les oeufs, le sucre vanillé et la poudre d’amande.
- Du bout des doigts, mélanger l’ensemble sans trop malaxer. Fraiser la pâte.
- La rassembler en boule, l’enrouler dans du film alimentaire.
- Repos obligatoire : 1 heure au frais.
- Retravailler la pâte et rouler à +/- 3 mm. Foncer les moules.
- Cuisson à blanc +/- 15 minutes à 180°C + 5 minutes sans les noyaux et le papier.
Truc & Astuce :
Cette recette est celle de la pâte sablée, pour la réalisation de notre dessert, nous avons réalisé une variation ; la pâte à croute. Il faut juste ajouter du lait à la place des oeufs entier.
Pour faire cette “tartelette aux fruits”, voici la recette : préparer 1L de crème pâtissière ou pudding (peut être parfumée aux zestes de citron). Des fruits frais. Recouvrir d’un sirop de fruits (100mL de fruit limpide, 100g de sucre, faire bouillir le tout et ajouter un peu de fécule pour lier).
Tags: croute aux fraises, pâte sablée, pâtissière