Fraises Romanov
Ingrédients :
- 1,5 kg fraises
- 200g de sucre
- 1 brunoise de zeste de citron
- 1 brunoise de zeste d’orange
- 2 jus de citron
- 2 càs de Curaçao
- 1L de crème fraîche
- 200g de chocolat fondant
- 1/2 gousse de vanille ou extrait
Procédés :
- Laver et équeuter les fraises, en réserver 10 pour la décoration.
- Découper les fruits en 2 ou 4 selon la grosseur.
- Réaliser un sirop avec le sucre et le jus de citron.
- Y ajouter l’alcool et les brunoises.
- Mélanger délicatement à cette préparation, les fraises, couvrir d’un film plastique et laisser macérer minimum 1 heure au frais.
- Mélanger la crème et la vanille, fouetter légèrement (doit former un ruban tout en restant fluide).
- Ajouter la 1/2 des fraises marinées et mélanger jusqu’à bonne consistance (chantilly).
- Dans des verres, dresser l’autre 1/2 fraises. Verser par-dessus le mélange précédent. Décorer chaque verre d’une demi-fraise. Réserver au réfrigérateur.
- pour le décor : Fondre le chocolat au bain-marie, badigeonner une couche au pinceau sur le côté brillant de chaque feuille. Les poser délicatement sur une plaque et mettre au réfrigérateur 5 minutes pour que le chocolat durcisse.
- Au service ôter les feuilles de papier et placer une feuille de chocolat sur chaque dessert.
Truc & Astuce :
Pour le décor, faite comme vous voulez, vous pouvez aussi tapisser une feuille guitare avec le chocolat au pinceau et laisser des traces non parfaite. Ou faire des lignes, ou encore enduire des feuilles (vraie plantes) pour avoir des feuilles en chocolat. Prenez, bien sur, de petites feuilles ! Voici un exemple que j’ai réalisé avec des feuilles de mon jardin pour le décor d’un gâteau :
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