Parfait vanille-fraise

Ingrédients :

  • 12 jaunes d’oeufs
  • 375g de sucre S2
  • Crème fraîche 1,3L
  • 750g de fraises
  • Feuille de menthe
  • 1 gousse de vanille

Procédés  :

  1. Porter l’eau et le sucre à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2. (121°C)
  2. Couvrir et laisser infuser 10 minutes.
  3. Gratter la gousse et reporter à ébullition.
  4. Verser le sirop de sucre bouillant en fin filet sur les jaunes d’oeufs (dans une casserole), fouetter énergiquement.
  5. Cuire, sans faire bouillir, jusqu’à ce que la crème épaississe.
  6. Verser dans un bol et fouetter jusqu’à complet refroidissement.
  7. Incorporer les fraises coupées en brunoise (en garder 1/2 par personne pour la garniture) et la crème fraîche battue au 3/4.
  8. Verser dans les récipients choisis.
  9. Réserver au congélateur 2 heures au moins.
  10. Décorer d’une rosace de crème fraîche, une demi-fraise et une feuille de menthe.

Truc & Astuce :

Pour votre info, le mélange sirop sur les jaunes d’oeufs, c’est une pâte à bombe. Elle sert de base pour plusieurs préparations en pâtisserie.

Print Friendly, PDF & Email

Tags:

Leave a Comment