Parfait vanille-fraise
Category: Recettes
Ingrédients :
- 12 jaunes d’oeufs
- 375g de sucre S2
- Crème fraîche 1,3L
- 750g de fraises
- Feuille de menthe
- 1 gousse de vanille
Procédés :
- Porter l’eau et le sucre à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2. (121°C)
- Couvrir et laisser infuser 10 minutes.
- Gratter la gousse et reporter à ébullition.
- Verser le sirop de sucre bouillant en fin filet sur les jaunes d’oeufs (dans une casserole), fouetter énergiquement.
- Cuire, sans faire bouillir, jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Verser dans un bol et fouetter jusqu’à complet refroidissement.
- Incorporer les fraises coupées en brunoise (en garder 1/2 par personne pour la garniture) et la crème fraîche battue au 3/4.
- Verser dans les récipients choisis.
- Réserver au congélateur 2 heures au moins.
- Décorer d’une rosace de crème fraîche, une demi-fraise et une feuille de menthe.
Truc & Astuce :
Pour votre info, le mélange sirop sur les jaunes d’oeufs, c’est une pâte à bombe. Elle sert de base pour plusieurs préparations en pâtisserie.
Tags: parfait vanille-fraise