Soupe au Chou, toats gratinés au Bou d’Fagne

Ingrédients :

  • 1/2 chou blanc
  • 4 tranches de lard salé coupé en lardons
  • 100g de beurre
  • 1,5 L de bouillon
  • Sel, Poivre
  • 4 tranches de pain gris
  • 100g de crème fraîche
  • 1 Bou d’Fagne
  • Fines herbes
  • 2 tranches de jambon d’Ardennes

Procédés  :

  1. Parer le chou, le laver et l’émincer finement. Le blanchir à grande eau salée. Egoutter et rafraîchir.
  2. Blanchir les lardons.
  3. Faire fondre le beurre dans une marmite et y ajouter les lardons blanchis et le chou.
  4. Mouiller avec le bouillon et cuire 30 minutes.
  5. Couper les tranches de pain écroûtées en triangles.
  6. Les sauter au beurre.
  7. Préparer une farce composée du Bou d’Fagne écrasé à la fourchette, allongé de crème fraîche, fines herbes et dès de jambon. Napper les toasts de cette farce et gratiner.
  8. Verser la soupe dans les assiettes chaudes.
  9. Garnir avec deux toasts par assiette.

Truc & Astuce :

On blanchit les lardons pour éliminer une partie du sel qui est présent dans le lard. Démarrage à froid et on amène à ébullition. A la différence des légumes, avec lesquels, on démarre à ébullition.

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