Terrine d’asperges
Category: Recettes
Ingrédients :
- 500g d’asperges blanches (1 botte)
- 300g de saumon fumé
- 500g d’asperges vertes (1 botte)
- 4 feuille de 2g de gélatine
- 200mL de crème fraîche
- huile de colza et huile d’olive
- 1/2 citron pressé
- 4 oeufs durs
- Persil, ciboulette, basilic, estragon
- vinaigre de cidre
Procédés :
- Eplucher , de la tête vers le pied, les asperges et les cuire à l’anglaise.
- Garder le jus de cuisson, le faire réduire jusqu’à 200mL, ajouter la crème et faire réduire encore 5 minutes.
- Ajouter le jus de citron et assaisonner.
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Les égoutter et les ajouter au liquide (jus + crème) chaud. Bien mélanger.
- Ecraser les oeufs et le persil.
- Recouvrir les bords de la terrine avec les tranches de saumon, en laissant dépasser un morceau pour refermer la terrine.
- Mettre une couche d’asperges blanches.
- Mettre une couche d’oeufs durs avec un peu de réduction.
- Mettre une couche d’asperges vertes.
- Mettre une couche d’oeufs durs avec un peu de réduction.
- Continuer ainsi de suite et terminer par une couche de saumon fumé.
- Rabattre les morceaux de saumon pour refermer la terrine.
- Placer la terrine au frigo.
- Préparer une mayonnaise avec 1/3 d’huile d’olive , 2/3 d’huile de colza et le vinaigre de cidre.
- Ajouter les herbes hachées à la mayonnaise.
- Servir une tranche de terrine avec la mayonnaise aux herbes.
Truc & Astuce :
le dressage a été fait dans un verre à vin.
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