Volaille à l’Instar de Visé et ses garnitures – Pommes champignons
Category: Recettes
Ingrédients :
- 10 blancs de volaille sans peau ni os
- 1,2 L de fond de volaille
- 750g de crème fraîche
- 8 gousse d’ail
- 3 oeufs
- 350g de chapelure
- 150g de beurre
- Huile pour cuisson
- 1 citron
Ingrédients pour la garniture :
- 12 carottes moyennes
- 2 racine de gingembre
- 1 chou chinois
- 5 tranches de lard fumé (1/2 cm)
- 1kg de grosses pdt fermes
- 3 courgettes
- 5 tomates
- 100g de fromage râpé
- huile d’olive
- sel, poivre
Procédés :
- Assaisonner et panner les blancs de volaille coupés en deux dans l’oeuf battu et la chapelure. Réserver.
- Eplucher l’ail et le hacher.
- Faire bouillir le fond de volaille, ajouter l’ail, laisser cuire 15 minutes, mixer et passer au chinois fin.
- Faire réduire de 2/3, ajouter la crème, réduire de moitié, assaisonner, monter au beurre (50g) et ajouter un filet de citron.
- Cuire les blancs de volaille dans une moitié de beurre et moitié d’huile de façon à ce qu’ils soient dorés et croquants.
- Servir sur un fond de sauce dans des assiettes bien chaudes.
- Pour les garnitures :
- Julienne de carottes au gingembre :
- Découper les carottes en julienne de 3cm de longueur.
- Peler la racine de gingembre et découper environ 60g en fine julienne.
- Faire cuire doucement le gingembre, dans moitié eau, moitié sucre pendant 10 minutes. Ajouter ensuite les carottes avec un peu de beurre et les cuire croquantes.
- Le Chou Chinois :
- L’émincer, le laver, le cuire à l’étuver (en casserole, espace clos avec un peu d’eau et de beurre).
- L’égoutter, le réchauffer dans un fond d’huile bouillante.
- Ajouter les lardons coupés en tout petits dés et rissolés. Assaisonner le tout.
- Pommes de terre champignons :
- Couper les pdt en deux, prendre un vide pomme et percer la pdt en son centre jusqu’à +/- 1 voir 2 cm. Vous créer le pied en fait. Couper ensuite le surplus de pdt au niveau du pied.
- Cuire à l’eau bouillante salée en les laissant bien fermes.
- Lasagnes de courgette et tomate :
- Canneler les courgettes et couper en rondelles de +- 3mm. Sel et poivre.
- Couper les tomates en tranches rondes , sel, poivre.
- Prendre une tranche de courgette, déposer une tranche de tomate, courgette, tomate et saupoudrer de fromage râpé.
- Passer au four +_ 10 minutes à 200°C.
Truc & Astuces :
Beaucoup de chose à faire, mais relativement facile. Voici une photo de la technique pour les pdt champignons.