Gratin Dauphinois
Category: Recettes
Ingrédients :
- 1,2kg de pommes de terre
- sel, poivre
- 200mL de lait
- 400mL de crème
- 1/2 gousse d’ail hachée
- 1 pointe de muscade
- 200g de fromage râpé (gruyère ou comté)
Procédés :
- Eplucher les pommes de terre, les laver rapidement sous le robinet.
- Les couper en tranches de 4 mm environ ne plus les laver afin de garder l’amidon qui servira de liant.
- Ajouter sel, poivre, frotter les tranches les unes contres les autres afin d’uniformiser l’assaisonnement.
- Mettre les pdt dans un récipient à fond épais (casserole), ajouter le lait, la crème , l’ail finement haché, la pointe de muscade.
- Amener à ébullition et cuire doucement à couvert 20 minutes.
- Presqu’au terme de la cuisson, prélever délicatement les tranches de pdt avec une écumoire et les disposer dans un plat à gratin beurré, verser dessus le liquide de cuisson.
- Parsemer de fromage râpé.
- Gratiner et finir la cuisson au moment de servir.
Truc & Astuces :
Vous pouvez aussi alterner les tranches de pdt avec des tranches de fruits, comme les pommes ou encore des légumes.
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