Gratin Dauphinois

Ingrédients  :

  • 1,2kg de pommes de terre
  • sel, poivre
  • 200mL de lait
  • 400mL de crème
  • 1/2 gousse d’ail hachée
  • 1 pointe de muscade
  • 200g de fromage râpé (gruyère ou comté)

Procédés  :

  1. Eplucher les pommes de terre, les laver rapidement sous le robinet.
  2. Les couper en tranches de 4 mm environ ne plus les laver afin de garder l’amidon qui servira de liant.
  3. Ajouter sel, poivre, frotter les tranches les unes contres les autres afin d’uniformiser l’assaisonnement.
  4. Mettre les pdt dans un récipient à fond épais (casserole), ajouter le lait, la crème , l’ail finement haché, la pointe de muscade.
  5. Amener à ébullition et cuire doucement à couvert 20 minutes.
  6. Presqu’au terme  de la cuisson, prélever délicatement les tranches de pdt avec une écumoire et les disposer dans un plat à gratin beurré, verser dessus le liquide de cuisson.
  7. Parsemer de fromage râpé.
  8. Gratiner et finir la cuisson au moment de servir.

Truc & Astuces :

Vous pouvez aussi alterner les tranches de pdt avec des tranches de fruits, comme les pommes ou encore des légumes.

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