Mendiants de Porc façon chevreuil – figue farcie aux raisins et céleri
Category: Recettes
Ingrédients :
- 800g de filet pur de porc
- 50g de cerneaux de noix
- 30g de pistache
- 50g d’amande
- 1,5kg de pdt à chair ferme
- 1,5kg de pommes
- sucre et eau
- huile d’olive
Ingrédients pour la marinade :
- 100mL de Porto rouge
- 500mL de vin rouge (Bordeaux)
- 2 brins de thym
- 2 feuille de laurier
- 5 baies de genévrier
- 5 grains de poivre blanc
- 150g de carottes
- 2 branches de céleri
Ingrédients pour la sauce :
- 500mL de fond de veau
- 1 càs de gelée de grosseilles
- caramel (150mL d’eau + 100g S2)
- farine
- vinaigre, sel et poivre
Ingrédients pour les figues farcies :
- 8 figues bien mûres
- 50g de sucre
- 2 branches de céleri
- 80g de raisin de Corinthe
Procédés :
- Pour la marinade :
- Dans un récipient, verser le Porto, le vin, les épices et aromates émincés.
- Y faire mariner le porc coupés en noisettes. Couvrir et laisser 24h au frais.
- Pour le Porc :
- Colorer les noisettes , épongées, dans de l’huile chaude.
- Laisser reposer quelques instants, puis paner avec les fruits sec hachés.
- Terminer la cuisson +/- 10 minutes au four.
- Pour la sauce :
- Réduire de moitié la marinade.
- Faire le caramel + vinaigre.
- Déglacer la poêle de cuisson avec le fond de veau et laisser réduire avec la marinade jusqu’à consistance un peu sirupeuse.
- Ajouter la gelée de groseille et glacer avec un morceau de beurre froid.
- Assaisonner.
- Pour les figues :
- Vider un peu les figues.
- Faire une compote avec une brunoise de céleri, la chair des figues et les raisins de Corinthe. Laisser mijoter avec un peu de sauce. farcir les figues.
- Les cuire +/- 10 minutes dans un plat, au four à 180°C
Truc & Astuces :
Tags: figue farcie aux raisins et céleri, mendiant de porc façon chevreuil