Potage à la queue de boeuf – Oxtail
Category: Recettes
Ingrédients :
- 1 queue de boeuf
- 1 bouquet marmite
- 100g de concentré de tomate
- 3L de fond blanc ou de volaille
- 100g d’herbes à tortue
- 300mL de Madère
- Pour la garniture :
- Belle brunoise de carottes
- 200g de petits pois
- Brunoise de céleri rave
- dès de viande
Procédés :
- Couper la queue en petits tronçons et pincer au four.
- Ajouter le bouquet marmite et le concentré de tomate.
- Mettre en casserole et mouiller avec le fond, poivre en grains.
- Cuisson 2h30.
- Préparer une infusion avec les herbes à tortue.
- Passer le potage au chinois sur l’infusion, désosser la queue de boeuf et débiter les morceaux.
- Lier légèrement à la fécule de maïs, terminer par le Madère et la garniture cuite à l’anglaise.
Truc & Astuces :
Pincer, signifie saisir une viande au four. Un bouquet marmite est un ensemble de légumes, carottes, poireaux, oignons avec clou de girofle, céleri et un bouquet garni. L’herbe à tortue est un mélange d’herbes aromatiques composé de marjolaine, sarriette, fenouil, romarin.
Tags: bouquet marmite, Oxtail, pincer