Pâte feuilletée
Ingrédients pour Bases :
- 1kg de farine
- 580g d’eau
- 750g de matière grasse spéciale pour feuilletage
- 15g de sel
ou
- 1kg de farine
- 500g d’eau
- 600g de matière grasse spéciale pour feuilletage
- 15g de sel
Procédés :
- Faire la détrempe :
- Mélanger farine, matière grasse ordinaire (beurre), l’eau et le sel.
- Cette opération peut se faire à la main ou au cutter comme pour la pâte brisée.
- Le beurrage :
- Envelopper la matière grasse spéciale dans la détrempe.
- Laminer la pâte en une abaisse de forme rectangulaire de 1 cm d’épaisseur.
- Plier en trois, croiser et abaisser de nouveau.
- Après repos, donner 2 fois 2 tours de la même façon.
- Détailler au 7ème tour après repos.
Truc & Astuces :
La pâte feuilletée est certainement la pâte la plus compliquée à faire, il faut beaucoup de temps de repos et de nombreuses manipulation. Le truc est de faire une première abaisse longue au rouleau y mettre le beurre de tourage (demander à votre boulanger) de refermer, abaisser de nouveau, faire un quart de tour dans le sens anti-horlogique et plier en trois, côté droit puis côté gauche. Refaite ceci deux fois, marquer la pâte avec vos doigts puis réserver au frigos 30 minutes. Il faudra refaire ceci 6 fois. Voici en images la réalisation de cette recette de pâte feuilletée.
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