Pâte feuilletée

Ingrédients  pour Bases :

  • 1kg de farine
  • 580g d’eau
  • 750g de matière grasse spéciale pour feuilletage
  • 15g de sel

ou

  • 1kg de farine
  • 500g d’eau
  • 600g de matière grasse spéciale pour feuilletage
  • 15g de sel

Procédés  :

  1. Faire la détrempe :
  2. Mélanger farine, matière grasse ordinaire (beurre), l’eau et le sel.
  3. Cette opération peut se faire à la main ou au cutter comme pour la pâte brisée.
  4. Le beurrage :
  5. Envelopper la matière grasse spéciale dans la détrempe.
  6. Laminer la pâte en une abaisse de forme rectangulaire de 1 cm d’épaisseur.
  7. Plier en trois, croiser et abaisser de nouveau.
  8. Après repos, donner 2 fois 2 tours de la même façon.
  9. Détailler au 7ème tour après repos.

Truc & Astuces :

La pâte feuilletée est certainement la pâte la plus compliquée à faire, il faut beaucoup de temps de repos et de nombreuses manipulation. Le truc est de faire une première abaisse longue au rouleau y mettre le beurre de tourage (demander à votre boulanger) de refermer, abaisser de nouveau, faire un quart de tour dans le sens anti-horlogique et plier en trois, côté droit puis côté gauche. Refaite ceci deux fois, marquer la pâte avec vos doigts puis réserver au frigos 30 minutes. Il faudra refaire ceci 6 fois. Voici en images la réalisation de cette recette de pâte feuilletée.

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