Cuissot de cochon de lait saumuré laqué à la moutarde forte et cassonade, sauce à l’ananas, galettes de pommes de terre aux herbes
Category: Recettes
Ingrédients (15/18 personnes) :
- 2 cuissots de cochon de lait saumurés
- cassonade brune
- moutarde forte
- vinaigre de Xérès ou de vin
- bouquet marmite ou fond blanc
- coriandre fraîche
- ananas en boîte +/- 1kg
Procédés :
- Préparer un bon court-bouillon de légumes bien corsé et aromatisé.
- Strier la peau des cuissots pour la décoration finale.
- Plonger les cuissots dans le court-bouillon, porter à ébullition et laisser frémir +/- 45 minutes.
- Au terme de la cuisson retirer et laisser sortir le jus à couvert (ou refroidir)
- Préparer le laquage :
- Mélanger la moutarde et la cassonade (3/4 grosses cuillères de moutarde pour 4/5 grosse cuillères de cassonade (le mélange doit être assez épais)
- Badigeonner abondamment les cuissots avec le mélange à laquer, les disposer sur une plaque beurrée et enfourner 30 à 40 minutes à +/- 180°C, arroser souvent de laquage pendant la cuisson pour obtenir un laquage uniforme et croustillant.
- Préparer un aigre-doux :
- Faire un caramel avec +/- 300g de sucre et 100g d’eau.
- A belle coloration, décuire avec le vinaigre de Xérès ou de vin.
- Réduire et ajouter le jus des ananas.
- porter à ébullition et réserver.
- Préparer la sauce :
- Fond de cuisson fortement réduit, ajouter à bonne saveur l’aigre-doux, réduire à nouveau.
- Lier légèrement, ajouter un peu de jus de cuisson laqué, les ananas détaillés en petits dés.
- Rectifier l’assaisonnement.
- A l’envoi, ajouter quelques feuilles de coriandre ciselées.
Truc & Astuces :
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