Rillettes de maquereaux
Category: Recettes
Chef :
Jean-Philippe Mathieu
Ingrédients :
- 1,5kg de filets de maquereau
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 bouquet de persil plat
- laurier
- thym
- 1 càc de graines de coriandre
- 750mL de vin blanc sec
- 4 càs de moutarde de Meaux
- 6 càs de vinaigre de cidre
- gros sel, poivre
Procédés :
- Préparer un court-bouillon : Epluchez l’oignon et la crotte, coupez-les en rondelles et mettez-les dans une grande casserole avec le vin blanc, le thym, le laurier, la coriandre, une poignée de gros sel et le poivre.
- portez à ébullition et arrêtez le feu aux premiers bouillonnements.
- Laisser tiédir le court-bouillon.
- Essuyez les files de maquereau avec du papier absorbant et déposez-les dans le court-bouillon. Laissez cuire à frémissement pendant 10 minutes.
- Laissez refroidir. Sortez les filets du court-bouillon, ôtez la peau et les arêtes.
- Effilochez patiemment la chair de poisson à la fourchette.
- Délayez la moutarde avec le vinaigre dans un bol. Incorporez l’huile d’olive progressivement en fouettant la sauce. Elle doit épaissir comme une mayonnaise.
- Mélanger la chair de poisson avec la sauce moutarde. Lavez le persil, ciselez-le finement et ajoutez-le aux rillettes. Mettez la préparation dans une jolie terrine.
Truc & Astuces :
Se dégustent froides à l’apéritif ou en entrée avec des tranches de pain grillé.
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