Crème brûlée foie gras, espuma de pomme grany
Category: Recettes
Chef :
Annick Detry
Ingrédients () :
- Pour la crème brûlée :
- 100g de foie gras
- 200mL de crème fraîche
- 2 jaunes d’oeufs
- Cassonade, fleur de sel, poivre
- Pour l’espuma :
- 150g de crème
- 2 pommes grany
- 1g d’Agar-agar
Procédés :
- Préchauffez le four à 100°C
- Coupez le foie gras en dés, mixez avec la crème.
- Battre les 2 jaunes d’oeufs, les versez sur la crème de foie gras , ajoutez une pincée de fleur de sel et du poivre, mixer.
- Filtrer la préparation au chinois, et répartir dans les ramequins.
- Enfourner à 90°C.
- Laissez refroidir et garder au frais.
- Pelez les pommes vertes, les coupez en petits morceaux. Mixer avec la crème, ajouter l’agar-agar, mettre sur feu doux et mélanger.n Attendre dissolution complète du gélifiant.
- Passer au chinois, puis versez dans le siphon, percuter deux cartouches de gaz, secouez et réservez au frais.
- Saupoudrez légèrement les crèmes de cassonade, fleur de sel et le poivre et caramélisez à la torche. (chalumeau)
- Avant de servir, disposez une quenelle d’espuma.
Truc & Astuces :
Toujours mettre l’appareil contenant de l’agar-agar sur un feu doux (80°C max) pour dissolution de la substance. Vous pouvez essayer une purée de pomme à la place d’une pomme entière.