Filet de porcelet en croûte de feuilletage au sabayon de moutarde de Meaux
Category: Recettes
Ingrédients (+/- 20 pers):
- 5 à 6 gros filets de porc
- +/- 1 kg de pâte feuilletée
- 4 à 5 oeufs
- sel, poivre
- 1.5 kg pdt corne
- pour la vinaigrette :
- 200g de lard fumé
- 4 échalotes
- vinaigre, huile, oeufs
- sel, poivre, moutarde
- Pour la duxelles :
- 500g de pleurotes
- 4 échalotes
- vin blanc
- 1 botte de ciboulette
- 1 botte d’estragon, persil
- Pour le sabayon :
- 14 jaunes d’oeufs
- 1 kg de beurre
- vin blanc
- sel, poivre, moutarde de Meaux
- Pour la salade :
- 2 radicchis
- 1 frisée verte
- 3 chicons
- 1 scarole
- 4 tomates
- 1 botte d’oignons nouveaux
Procédés :
- Pour la duxelles :
- Faire suer au beurre les échalotes hachées avec les pleurotes, déglacer au vin blanc, laisser réduire, ajouter la ciboulette, l’estragon et le persil. Réserver.
- Saler, poivrer et fariner légèrement les filets de porc, les faire sauter au beurre (uniquement colorer), laisser refroidir. (Facultatif, légèrement saumurer quelques heures avant cuisson)
- Faire une abaisse de feuilletage, placer la viande, couvrir de duxelles, refermer, décorer et dorer à l’oeuf. Cuisson sur plaque à rôtir à +/- 220°C pendant +/- 25 à 30 minutes.
- Préparer la salade folle :
- Ciseler finement les radicchis, la frisée, les chicons, la scarole et autres.
- Pour la vinaigrette :
- Faire sauter le lard et les échalotes hachées, déglacer au vinaigre de vin, réduire.
- Réaliser une vinaigrette montée (mayonnaise relâchée) et incorporer la préparation au lard.
- Pour le Sabayon :
- Préparer une sauce Hollandaise, ajouter la moutarde de Meaux, un filet de crème, rectifier l’assaisonnement.
Truc & Astuces :
Pour saumurer la viande, faire macérer la viande dans de l’eau avec du sel nitrité, oignons, bouquet garni pendant 2 heures.
Tags: Filet de porcelet en croute de feuilletage, sel nitrité