Fraise sur un parfait vanillé flambées au Calvados et poivre vert
Category: Recettes
Ingrédients pour 20 pers :
- poivre vert Thailandais
- 2kG de fraises
- 300g de sucre S2
- Cognac ou Calvados
- 500g de beurre
- 1 bote de menthe fraîche
- pour la glace :
- 1.5L de lait
- 375g de sucre
- vanille
- 350 mL de crème fraîche
- 11 jaunes d’oeufs
Procédés :
- Préparer la crème glacée : faire un ruban avec les jaunes et le sucre, porter à ébullition le lait et la vanille, détendre le ruban avec le lait bouillant, faire refroidir, ajouter la crème fraîche et turbiner.
- Mixer à “coulis” 400g de fraises.
- A 3/4 de prise de la glace, ajouter le coulis de fraise et achever de turbiner jusqu’à prise complète.
- Laver, équeuter et couper en quatre les fraises, réserver.
- Egoutter, laver le poivre vert et réserver.
- A l’envoi, faire un sirop de sucre avec le beurre et le sucre S2 (ou Sucre / eau / jus d’orange), ajouter le poivre vert, cuisson 2 minutes, ajouter les fraises, délicatement les retourner, flamber au Cognac et servir directement en coupe à glace sur le parfait vanillé largement saucé. garniture de feuille de menthe.
Truc & Astuces :