Soupe de fruits aromatisée à la menthe et thym – Sabayon gratiné
Category: Recettes
Ingrédients pour 20 pers :
- 4 pamplemousses
- 4 oranges
- 1 kg de mélange de fruits rouges frais ou surgelé
- 4 poires bien mûres
- 2 citrons
- menthe fraîche
- 1 ananas frais
- 12 kiwis
- 4 pommes 1 pincée de thym
Procédés :
- Réaliser un sirop de sucre avec 1 litre d’eau et +/- 750g de sucre, faire bouillir, ajouter quelques feuilles de menthe fraîche une pincée de thym, laisser infuser quelques minutes et refroidir.
- Peler à vif et en quartier les oranges, pamplemousses (couper en suivant le contour du fruit pour que la peau blanche disparaisse)
- Peler les poires et les détailler en brunoise. Faite de même avec les ananas, pommes et les kiwis.
- Rassembler l’ensemble des fruits dans un saladier, verser le sirop refroidi facultatif ajouter un peu d’alcool de menthe et laisser reposer jusqu’à l’envoi.
- A l’envoi, monter le sabayon et l’aromatiser au porto (ou autre)
- Disposer les fruits dans les coupes, napper de sabayon et faire gratiner à la salamandre, décoration de feuille de menthe.
Truc & Astuces :
Comme tout le monde n’a pas une salamandre à la maison, vous pouvez utiliser votre four en position “grill” quelques minutes jusqu’à coloration. Ne pas utiliser de chalumeau, le résultat n’est pas régulier et pas très beau.
Tags: sabayon gratiné, soupe de fruit aromatisée à la menthe et thym