Trio de dessert
Category: Examen Juin 2ème Année
Chef :
Jean-Philippe Mathieu
Ingrédients 6 pers pour la mousse Spéculoos / Chocolat :
- 6 oeufs
- 170g mascarporne
- 8 à 10 spéculoos
- 200g chocolat fondant
- 100g sucre fin
- 40g beurre
Ingrédients 6 pers pour la Panacotta vanille :
- 500mL de crème fraîche à 40%
- 2 feuilles de gélatine
- 50g de sucre S2
- 250g de mascarpone
- extrait de vanille
Ingrédients 6 pers pour le Yaourt et la brunoise d’ananas :
- ananas (coupé en brunoise)
- yaourt maigre
- Sucre S2
Procédés :
- Pour la mousse spéculoos / Chocolat
- Réalisez un ruban avec les jaunes et 50g de sucre.
- Ecrassez les spéculoos, insérez-les au ruban. Ajoutez le mascarpone.
- Faire fondre le chocolat et le beurre, ajoutez le chocolat à l’appareil.
- Battre les blancs en neige et ajoutez le reste du sucre petit à petit.
- Ajoutez les blancs et réservez 2 heures au frigo.
- Pour la Panacotta vanille :
- Mettre la moitié de crème avec le mascarpone, le sucre, l’extrait de vanille dans un poêlon à feu moyen.
- Quand le mélange est à température (+- 70°C), ajoutez la gélatine et l’autre moitié de la crème hors du feu.
- Réservez au frigo.
Truc & Astuces :
Variante de recette de base, introduction du mascarpone… mais ne se trouve pas dans les recettes traditionnelles. Préparer un coulis de framboise pour accompagner la panacotta.
Tags: cigarette Russe, trio de dessert