Double contre-filet grillé aux trois beurres. Tomates braisée à la senteur de basilic
Category: Recettes
Ingrédients 20 pers :
- 4kg de contre-filets
- sel, poivre
- 10 belles tomates
- 4 gousses d’ail
- basilic, persil
- 20 belle pommes de terre
- 300g de lard fumé
- 150g de beurre
- échaoltes
- 600g de beurre
- sel, poivre
- 1 citron
- 75g de filets d’anchois
- persil
- 3 gousses d’ail
- 1 boîte de concentré de tomates
- 20 petits chicons
Procédés :
- Pour le beurre maître d’hôtel : 200g de beurre, sel, poivre, jus de citron, persil haché
- Pour le beurre d’anchois : 200g de beurre, poivre, sel (facultatif), 75g de filet d’anchois
- Pour le beurre Marseillais : 200g de beurre, sel, poivre, persil haché, 1 ou 2 gousses d’ail pressées (dépend des goûts), une càc concentré de tomates.
- Pour les pommes de terres :
- Laver, frotter et cuire au four, en fin de cuisson, lever le couvercle, vider la pulpe et la réduire en purée.
- Ajouter sel, poivre, lardons et échalotes suées au beurre, persil haché et crème fraîche.
- Remplir les pommes de terre à l’aide d’une poche à grosse douille cannelée, parsemer de chapelure et d’une noix de beurre.
- 10 minutes avant l’envoi réchauffer au four +/- 250°C
- Dans un plat à gratin beurré, disposer les tomates coupées en deux.
- Saler, poivrer et ajouter le feuilles de basilic ciselées, une pointe d’ail.
- Parsemer de chapelure et de quelques gouttes d’huile d’olive +/- 5 minutes avant l’envoi, enfourner à 250°C
- Parer les chicons, les braiser avec du sel, poivre, noix de muscade, ail, sucre , beurre et de l’eau. Mettre un papier cuisson sur les chicon et un couvercle. Cuire à point.
- Faire chauffer la grillade, assaisonner, huiler la viande, faire griller en respectant bien le quadrillage (bien marqué)
- A l’à point de cuisson, dresser sur assiette chaudes, garnir de salade avec les beurres dessus, les pommes de terre et les tomates.
Economat : Fichier Excell
Truc & Astuces :
Tags: Double contre-filet grillé aux trois beurres - Tomates braisée à la senteur de basilic