Profiteroles glacées et caramel
Category: Recettes
Ingrédients 20 pers :
- 500mL d’eau
- sucre,sel
- 200g de beurre
- 350g de farine
- 500mL d’oeuf
- 6 oeufs
- 200g de sucre
- 400mL de crème
- 400mL de lait
- 600g de sucre
- 200mL d’eau
- crème fraîche
- miel
Procédés :
- Préparer une pâte à choux suivant la recette normale.
- faire bouillir l’eau , sel, sucre, le beurre
- Hors du feu ajouter la farine. Sécher ensuite.
- Ajouter les oeufs entiers (+/- 10), faire les choux sur une plaque de cuisson et les dorer.
- Chauffer le four à 200°C, enfourner , attendre 2 minutes puis descendre à 170°C
- Faire une glace vanille à froid.
- Faire un ruban avec les oeufs et le sucre.
- Ajouter 400mL de crème et 400mL de lait et du miel à votre convenance.
- Turbiner en sorbetière.
- Pour le caramel :
- Cuire le sucre en caramel.
- Pour la sauce caramel :
- sauce de base + son poids en eau chaude ou crème, une càs de beurre et une pincée de sel.
- Reporter à ébullition et laisser refroidir.
- pour la décoration, faire fondre de l’isomalt et y plongez les fruits.
- Pour les groseilles, les plongez dans du blanc d’oeuf et les saupoudrez de sucre, laisser sécher au-dessus du four.
Economat : Fichier Excell
Truc & Astuces :
L’isomalt est un édulcorant qui sucre moitié moins que le sucre de table. Il a aussi une meilleure stabilité thermique que la saccharose et reste bien cristallin après refroidissement.