Thon rouge grillé, sauce choron, espuma de wasabi, bonbon surprise et taboulé d’orge
Category: Recettes
Ingrédients 20 pers :
- 200g d’orge perlé ou de l’éblis
- 200g d’échalotes
- 4 citrons
- huile d’olive
- persil
- 400g de tomates
- 1 poivron
- menthe
- 20 feuille de brick
- 1 oeuf
- 1kg de carottes
- 1kg de navets
- 1kg de courgettes
- 1 céleri rave
- 2 citrons
- 1 thym citron
- 50g de beurre
- 400mL de crème
- 1 raifort
- 1 tube de wasabi
- 1 citron vert
- sauce soja
- 2,5kg de thon rouge
- 12 oeufs
- 600g de beurre
- 150mL de vin blanc
- 150mL de vinaigre d’estragon
- 150g d’échalotes
- 1 botte d’estragon, cerfeuil
- 400g de tomates
Procédés :
- Rincer et faire tremper l’orge pendant +/- 6h. Bien le rincer et le cuire dans 2 x son volume d’eau avec le sel, huile d’olive pendant +/- 35 minutes.
- Ajouter les tomates mondées et le poivron en brunoise, persil, menthe et échalote hachée.
- Rectifier l’assaisonnement en sel, poivre et jus de citron, laisser reposer.
- Dans les légumes, réaliser des petites billes à la cuillère parisienne faire suer au beurre, ajouter thym citron et le jus de citron après cuisson.
- Dans la pâte à brick (badigeonner d’huile d’olive), disposer les légumes et refermer comme un bonbon avec du fil alimentaire et cuire à 200°C +/- 6 minutes juste avant l’envoi.
- Chauffer la moitie de crème avec sel, poivre, raifort et wasabi, laisser infuser et passer à l’étamine, ajouter le reste de crème , le jus de 1/2 citron vert, la sauce soja. Corriger le goût (citron vert) .Verser dans un siphon , ajouter le gaz et réserver au frais.
- Réaliser une gastrique.
- Réaliser la sauce choron. (béarnaise + tomate émondée, épépinée et brunoise)
- Badigeonner le thon d’huile, le déposer sur la plaque de cuisson et cuire 2 minutes de chaque côté (cuisson bleu)
Economat : Fichier Excell
Truc & Astuces :
Tags: bonbon surprise et taboulé d'orge, sauce béarnaise, sauce choron, thon rouge grillé - espuma de wasabi