Bonbon de homard aux sifflets de poireau, beurre de carotte au thym, rôti aux herbes
Ingrédients 20 pers :
- 10 homards de 600g
- 10 feuilles de pâte filo
- 400g de poireau
- 1/2 botte de persil
- 3 grosses carottes
- thym, beurre crème, sel, poivre
- pour la cuisson des homards :
- 1 carotte
- 1 poireau
- 1 oignon
- Persil, aneth, ciboulette, cerfeuil
- ail
- 200g de beurre
- Huile d’olive, sel et poivre
Procédés :
- Pour les bonbons de homard :
- Cuire les homards au court-bouillon (eau + légumes + épices) 3 à 4 minutes. (2 mins par 100g + 1 minutes si c’est une femelle)
- Laisser refroidir et décortiquer.
- Nettoyer les poireaux et les détailler en sifflets, les faire tomber à l’huile d’olive, laisser refroidir et garder pour l’envoi.
- Confectionner les bonbons à l’aide de la pâte filo, beurrer le dessus des bonbons et dresser sur plat.
- Cuire 6 à 8 minutes couvert d’une feuille de papier (190°C, pâte bien colorée)
- Pour la sauce :
- Mixer les carottes crues au robot coupe.
- Mettre les carottes dans une casserole avec un peu d’eau, le thym, faire réduire.
- Ajouter la crème et faire réduire à nouveau et ensuite monter au beurre.
- Rectifier l’assaisonnement et passer au chinois.
- Garder au chaud pour l’envoi.
- Pour le homard rôti aux herbes :
- Couper les homard en deux, retirer l’intestin et la poche de sable.
- Arroser d’huile d’olive, sel et poivre.
- Cuire au four à 180°C
- Arroser avec un beurre fondu, une pointe d’ail et des herbes.
Economat : Fichier Excell
Truc & Astuces :
Nous avons remplacé les bonbons par des anneaux en pâte. Nous avons aussi ajouté une deuxième sauce; un beurre blanc : Mettre à réduire un 1/3 de bouteille de vin blanc avec 200g d’échalote hachées et du poivre concassé. Faire réduire à 2 ou 3 càs. Ajouter à l’appareil 10 morceaux de beurre et fouetter. Corriger l’assaisonnement, chinoiser (ou pas !) + ciboulette hachée à l’envoi (ou pas !). Si il vous reste du poireaux, faire de très fine julienne et les frire pour décorer le homard.
Tags: beurre de carotte au thym, Bonbon de homard aux sifflets de poireau & homard rôti aux herbes