Mojito et son cigare after eight
Category: Recettes
Ingrédients 20 pers :
- Espuma à la menthe :
- 40g de menthe effeuillée
- 300g de lait
- 120g de crème
- 50g de jaune d’oeuf
- 70g de sucre
- 4g de feuille de gélatine trempée et pressée
- Biscuit moelleux au citron vert :
- 8 blancs d’oeufs
- 260g de sucre
- jus d’un demi citron vert
- zestes d’un demi citron vert
- 8 jaunes d’oeufs
- 250g de farine
- Granité au Rhum blanc:
- 750g d’eau
- 120g de sucre
- 150g de Rhum blanc
- Pâte à cigarettes chocolat :
- 100g de beurre en pommade
- 100g de sucre glace
- 100g de blancs d’oeufs
- 50g de cacao en poudre
- 50g de farine
- Crémeux choco menthe :
- 20g de feuilles de menthe
- 250g de lait
- 250g de crème
- 90g de jaune d’oeufs
- 90g de sucre
- 120g de chocolat de couverture
Procédés :
- Infuser la menthe dans le lait et la crème pendant 20 minutes environ, mixer et chinoiser. Verser sur le jaune blanchi avec le sucre, cuire le tout à 83°. Hors du feu , ajouter la gélatine. Verser dans un siphon, gazer une fois, réserver au froid.
- Monter et serrer les blancs avec 130g de sucre, incorporer le jus de citron vert en filet puis le zeste.
- Blanchir les jaunes avec le sucre restant, mélanger les deux masses, ajouter la farine, dresser sur silpat, cuire dans un four à 180°C pendant 8 minutes environ.
- Porter 150g d’eau à ébullition avec le sucre. Mélanger le Rhum avec l’eau restante, mélanger les deux masses, faire prendre au grand froid. Au moment, gratter à l’aide d’une fourchette.
- Mélanger les ingrédients dans l’ordre cité. Dresser à l’aide d’un pochoir rectangulaire (de 10 x 5cm) sur un silpat, cuire dans un four à 170°C pendant 10 minutes environ. Dès la sortie du four, mettre en forme autour d’un tube de 1,5 cm de diamètre.
- Infuser la menthe dans le lait et la crème pendant 20 minutes environ. Verser sur les jaunes blanchis avec le sucre. Cuire le tout à 83°C. Chinoiser, verser sur la couverture, lisser.
Economat : Fichier Excell
Truc & Astuces :