Lasagne de homard au pistou et vieux parmesan
Category: Recettes
Ingrédients 20 pers :
- 10 homards de +/- 500g
- 1kg de farine
- 10 oeufs
- 2 càs d’huile d’olive
- cerfeuil, persil plat, estragon, basilic, ciboulette
- fumet de crustacé
- 5 oignons
- 4 gousse d’ail
- 1 botte de poireau
- 400g de carotte
- 1 botte de navet
- 5 courgettes
- 200g de céleri en branche
- 2kg de tomates
- 200g de haricots verts
- 400g de Parmesan râpé
- 200g de Parmesan en bloc
- Pistou
- 2 bottes de basilic
- 2 gousses d’ail
- huile d’olive
Procédés :
- Blanchir les homards dans de l’eau bouillante pendant 3 à 4 minutes environ, les égoutter, décortiquer et réserver les pinces et les queues ainsi que les pattes pour la décoration.
- Réaliser un fumet parfumé au basilic avec les carapaces.
- Mélanger la farine avec les oeufs, l’huile d’olive et une pincée de sel.
- Pétrir pour avoir une pâte homogène, abaisser la pâte en incorporant les herbes, détailler des disques à l’emporte-pièce rond uni, les cuire à l’eau bouillante salée et égoutter.
- Tailler les légumes en fine brunoise.
- Faire suer carotte, ail, oignon, poireau, navet et céleri à l’huile d’olive.
- Mouiller à hauteur de fumet de crustacé, ajouter une branche de basilic, sel et poivre.
- Cuire à frémissement au fur et à mesure de l’évaporation avec le fumet de crustacé. Au 3/4 de la cuisson, ajouter les peaux de courgettes coupées en dés.
- Cuire les haricots verts à l’eau bouillante salée, couper en dés.
- Au moment, les ajouter aux autres légumes avec les dés de tomates, le parmesan et le pistou.
- Faire des copeaux de parmesan avec le bloc et les passer au four à 60°C.
- Tiédir les morceaux de homards pour l’envoi.
Economat : Fichier Excell
Truc & Astuces :
Déposer les légumes et les morceaux de homard dans la lasagne. Décorer avec une demi tête de homard nettoyée, une pince, des pattes et le disque de Parmesan.