Tarte à la pomme version mignardise
Category: Recettes
Ingrédients 20 pers :
- Pâte sablée
- 30g de jaunes d’oeufs
- 70g de sucre
- 100g de beurre salé
- 70g de levure chimique
- 5g de fleur de sel
- Pommes
- 2 pommes
- 2 citrons
- beurre salé
- sucre
- 50mL de Calvados
- cannelle
- Caramel au beurre salé
- 100g de sucre
- 180g de beurre salé
- 200mL de crème liquide
- Compote
- 1 pomme
- 3 étoiles de badiane
- 200mL de crème épaisse
- gelée d’abricot
- 1 pomme granny
Procédés :
- Pâte sablée :
- Blanchir les jaunes d’oeufs et le sucre.
- Incorporer la farine à la maryse, la levure chimique et la fleur de sel.
- Ajouter le beurre salé. Mélanger. Former une boule.
- Laisser reposer au frais pendant 1h.
- Après le temps de repos, abaisser la boule.
- Détailler des ronds à l’emporte pièce.
- Faire cuire au four 12 minutes à 180°C avec les parures de la pâte sur un silpat.
- Ecraser les chutes pour faire un crumble.
- Pommes :
- Eplucher et vider les pommes.
- Les passer dans de l’eau froide citronnée.
- Les couper en 2 dans le sens de la largeur.
- Faire fondre le beurre dans une poêle et saupoudrer d’un peu de cannelle.
- Colorer les 1/2 pommes, saupoudrer d’un peu de sucre, flamber au Calvados.
- Terminer la cuisson à feu doux pendant 30 minutes à couvert.
- Débarrasser une fois cites et réserver.
- Caramel au beurre salé :
- Faire chauffer 100g de sucre jusqu’à brunissement. A côté, faire chauffer la crème liquide jusqu’à ébullition. Verser progressivement la crème sur le sucre sans mélanger mais en tournant la casserole.
- Laisser un peu refroidir puis incorporer 180g de beurre salé en tournant. Retirer du feu et réserver.
- Compote :
- Placer les chutes des pommes dans une casserole, saupoudrer de sucre, ajouter la badiane et laisser cuire à feu doux à couvert pendant 10 minutes.
- Retirer la badiane et mixer (au mixeur plongeant).
- Réserver la 1/2.
- Mélanger la crème épaisse dans l’autre moitié de compote.
- Monter au fouet pour faire une crème fouettée.
- Dressage :
- Placer une cuillère de compote à la badiane sur un sablé. Passer les 1/2 pommes à l’emporte pièce pour qu’elle soient régulières.
- Dans le trou du trognon, dresser la crème fouettée.
- Passer de la gelée d’abricot par-dessus pour la brillance.
- Saupoudrer de crumble autour.
- Ajouter quelques gouttes de caramel. Dans des fine tranches de granny, faire des petits ronds à l’emporte pièces et les ajouter à la déco.
- Faire fondre des bonbons ricola et en faire des filaments pour ajouter à la déco.
Economat : Fichier Excell
Truc & Astuces :