Mousse au chocolat
Ingrédients +- 8 verres moyens :
- 400g de crème fraîche
- 5 jaunes d’oeufs
- 140g de sucre et 40g d’eau
- 160g de chocolat noir type 811
Procédés :
- Battez au fouet la crème fraîche bien froide. A demi battue.
- Cuire les 140g de sucres avec les 40g d’eau à 121°C.
- Versez le sirop chaud sur les jaunes d’eau tout en mélangeant énergiquement pour ne pas cuire les oeufs !
- Blanchissez cet appareil et refroidissez.
- Ajoutez le chocolat fondu à 35°C.
- Ajouter pour finir la crème fraîche.
- Bien battre l’ensemble mais pas trop pour ne pas grainer l’appareil.
- Laissez refroidir jusqu’à bonne consistance.
- Remplissez les coupes en chocolat à l’aide d’une poche.
- Garnissez de paillettes ou autres décors en chocolat.
Truc & Astuces :
Nous avons utilisé des verrines en plastique pour faire les coupes en chocolat. Libre à vous de choisir votre contenant. Une recette que je n’avais pas encore réalisée. Pas de blanc d’oeufs ou de base de ganache et encore moins de beurre. Elle a une structure très lisse et reste très ferme après passage au frigo. Donc il sera possible de la mouler dans des emportes pièces ou faire des montages de pâtisserie avec plusieurs couches.
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