Cake marbré au citron & pistache

Ingrédients  pour 1 cakes de +/- 25 cm :

  • 225g de beurre non salé
  • 225g de sucre impalpable
  • les zestes de deux citrons
  • 4 oeufs large entiers
  • 225g de farine fermentante
  • 60g de pâte de pistache
  • 2 cuillère à café de jus de citron
  • 50g de pistache (décoration)
  • Pour le glaçage :
  • Jus d’un citron
  • 150g de fondant

Procédés :

  1. Préparation :
  2. Mélanger le beurre avec le sucre et les zestes de citron.
  3. Ajouter les oeufs un à un.
  4. Avec le batteur en vitesse lente, ajouter la farine.
  5. Diviser cette pâte en deux.
  6. Ajouter la pâte de pistache dans une moitié.
  7. Ajouter le jus de citron dans l’autre;
  8. Préparer un moule à cake (beurre / farine) ou déposer un papier cuisson.
  9. Préchauffer le four à 180°C
  10. Disposer les deux pâtes en alternance et utiliser un couteau pour mélanger les deux pâtes.
  11. Cuire pendant 45 à 55 minutes.
  12. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe en acier (couteau, pique à brochette)
  13. Laisser refroidir 15 minutes dans le moule.
  14. Démouler sur une grille.
  15. Faire chauffer le fondant à 50°C. Ajouter le jus de citron et mélanger. Attendre que le fondant soit à 35°C pour l’étaler sur le cake.

Truc & Astuces :

recette de cake toute simple. Doser à votre goût la pâte de pistache mais faire attention, certaines sont très concentrées. Dans la recette initiale, il y a un peu de lait (1 cuillère à soupe)  ajouté dans la moitié de pâte version citron. Je ne l’ai pas ajouté. J’utilise du papier cuisson pour les cakes et les cramiques, fini le beurre . Déposer votre moule sur le papier en laissant la taille des bords de chaque côté. Découper à dimension. Découper en diagonale sur les angles. Faire entrer le papier dans le moule et c’est fait ! Disposer les deux pâtes en alternance et faire des lignes pour marbrer. Cuisson entre 45 et 55 minutes, elle dépend de votre four. Vérifier avec une lame. Laisser refroidir avant démoulage.

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