Week 2 – 15/09/2016 – 2ème Année Boulangerie & Pâtisserie
On continue encore cette semaine avec des rappels sur des recettes connues, histoire de reprendre les réflexes et surtout donner au professeur l’occasion de juger du niveau de la classe Comme nous somme en deuxième année, le niveau, les quantités et la qualité des produits vont augmentés. Il est possible que nous allons reprendre des recettes déjà vues, comme le pain demi-gris, les sandwiches longs ou le gâteau crème fraîche. Le but est en fait de nous apprendre de nouvelles techniques pour augmenter la qualité et surtout de réduire le temps de fabrication puisqu’il ne faut pas oublier que le but final est pour certains de devenir des professionnels.
C’est pour cette raison que vous allez trouver de nouvelles versions de recette connue avec d’autres techniques. Comme pour l’année dernière, nous allons être coté sur plusieurs produits : le pain demi-gris, les épis, la tresse briochée, les éclairs, la charlotte aux poires, la tarte croute citron meringuée. Comme ce sont des recettes qui doivent être acquises, elles seront vues plusieurs fois dans l’année.
Alors cette semaine, retour sur le pain de fantaisie et les sandwiches longs avec une autre recette et une autre cuisson (recette de la pâte levée sucrée). En effet, il y a plus de sucre dans cette recette et la cuisson est plus haute en température et plus courte dans le temps.
Le résultat est plus moelleux.