La tarte au fromage

Ingrédients  pour deux tartes de 24 cm :

  • Pour la pâte grasse :
  • Voir la recette de la pâte grasse (diviser en deux les ingrédients)
  • Pour l’appareil au fromage :
  • 500g de fromage blanc demi gras
  • 138g de sucre
  • 56g de maïzena
  • 83g de jaunes d’œufs
  • 76g de blanc d’oeufs
  • 200g de crème fraîche 40%
  • Un pot de compote d’abricot

Procédés :

  1. Graisser la platine avec un beurre en pommade épaisse. Peut-être fait à l’avance et réservé au frais (frigo)
  2. Installer l’abaisse d’une épaisseur de 3 mm dans la platine. Attention aux bulles d’air dans le fond du moule. Si nécessaire percer la pâte mais il faut refermer la pâte avec de petit morceaux.
  3. Replier le bord et procéder à la garniture. (Peut-être stocké au frais en attente de garniture)
  4. Préparation pour l’appareil au fromage :
  5. Battre à 3/4 la crème fraîche avec 3/4 du sucre. Réserver au frigo.
  6. Mélanger le fromage frais avec la maïzena et les jaunes d’œufs.
  7. Mélanger le fromage avec la crème (délicatement)
  8. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement dans le fromage.
  9. Prendre les moules à tarte et déposer un fond de compote d’abricot (surette) ou de compote de pomme (plus sucrée) dans le fond du moule.
  10. Verser dans le moule en laissant 1 centimètre au bord.
  11. Cuire à 200°C pendant +/- 25 à 30 minutes.
  12. Laisser refroidir.

Truc & Astuces :

Même travail de la pâte grasse que pour la tarte au flan mais ici pas de problème de gonflement à la cuisson. On vérifie la cuisson en secouant légèrement  (ou en touchant) la tarte et en vérifiant si le contenu tremble ou si il est solide et compact.


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