Les tresses briochées
Ingrédients pour 3 tresses de +- 45cm :
- 500g de farine blanche (+ 200g)
- 60g de sucre fin
- 20g de levure
- 300g d’oeufs entiers
- 330g de beurre
- 8g de sel
- 1 ou 2 oeufs entiers pour la dorure.
Procédés :
- Préparation :
- Réaliser une fontaine avec la farine et placer au centre la levure émiettée et le sucre et les oeufs légèrement battus. placer le sel à l’extérieur afin de le mélanger à la fin.
- Mélanger délicatement la levure avec les oeufs, travailler la pâte, ramener progressivement la farine et mélanger. Et seulement après poursuivre en incorporant le sel.
- Corriger la pâte en ajoutant de l’eau ou de la farine (bassiner ou contre-fraser)
- Réaliser une pâte lisse et homogène.
- La pâte doit être bien élastique.
- Recouvrir la pâte d’une essuie et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
- Découper 9 pâtons de 130g, bouler et allonger légèrement.
- Laisser lever 15 minutes.
- Allonger pour obtenir des boudins de 50 cm de long.
- Disposer les boudins côte à côte en les espaçant légèrement puis tresser.
- Souder les extrémités en appuyant légèrement.
- Laisser lever en pousse 60 minutes à 30°C et 70% d’humidité.
- Dorer au pinceau, puis enfourner pour +- 15 minutes à four chaud (180°C)
- Bien surveiller la cuisson car cette pâte contient beaucoup d’oeufs.
- Défourner et placer sur grille.
Truc & Astuces :
Faire attention avec cette pâte, il y a beaucoup d’oeufs et de beurre, elle sera toujours grasse et collante. Il faut ajouter de la farine car les quantités ne sont juste. Prévoir un peu plus de farine et ajouter par poignée jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Cette recette fonctionne aussi pour des tresses plus petites mais ici nous avons fait 3 tresses avec des boudins de 50 cm. Regardez les photos pour démarrer la tresse, disposer les boudins en flèche et commencer par le boudin de droite, ramenez-le vers la gauche au centre des deux autres. Faire de même avec celui de gauche au centre des deux autres. Laissez votre côté féminin prendre le dessus C’est facile en fait ! Souder les extrémités. La tresse est soit droite, soit en forme de “S” ou en cercle. Pour le cercle, bien faire la soudure avec les 6 extrémités. Laisser lever, dorure et puis cuisson. Voir aussi la recette des tresses de 1ère année pour avoir une idée d’une version différente. Mais celle-ci est excellente.
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