La Fougasse

Ingrédients  pour 5 fougasses de +/- 20cm  :

  • 500g de farine
  • 10g de levure
  • 10g de sel
  • 350g d’eau
  • Ingrédients supplémentaire possible : olive, parmesan, pesto, etc (pas obligatoire)

Procédés :

  1. Même procédé de fabrication de la pâte que pour une pâte à pain
  2. Réaliser une fontaine avec la farine et placer au centre de l’eau la levure émiettée. Placer le sel à l’extérieur afin de le mélanger à la fin.
  3. Mélanger délicatement la levure avec l’eau, travailler la pâte, ramener progressivement la farine et mélanger. Et seulement après poursuivre en incorporant le sel.
  4. Corriger la pâte en ajoutant de l’eau ou de la farine (blanche) (bassiner ou contre-fraser)
  5. Laisser reposer +/- 45 minutes
  6. Peser la pâte et diviser en 5 pâtons. Laisser reposer encore 20 minutes.
  7. Fariner le plan de travail, déposer le pâton et l’étaler en longueur sur +/- 20 cm.
  8. A l’aide d’un coupe pâte faire une entaille au centre de la pâte mais ne pas couper les extrémités.
  9. Faire de même trois fois sue le côté gauche et le côté droit de la pâte.
  10. Etirer la fougasse et la déposer sur une plaque avec un papier cuisson.
  11. Laisser lever +/- 30 minutes.
  12. Cuisson chaude à 230°C pendant 10 à 12 minutes.

Truc & Astuces :

Rien de compliqué dans cette recette, il faut juste faire attention lors de la découpe pour ne pas couper le bord et surtout essayer de ne pas repasser avec le coupe pâte cela laisse des marques. Il faut un premier passage bien franc.

Nous avons ajouté du pesto rouge dans les nôtres, le résultats est bon mais ce produit doit surtout être consommer à la sortie du four. Il sera alors très croquant. Si vous voulez les conserver pour un autre jours, il faudra les passer au four 2 minutes à 250°C.

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