La tarte frangipane coeur cerise
Ingrédients pour une tarte de 24 cm :
- Pour la pâte sablée :
- 125g de farine
- 31g de maïzena
- 110g de beurre (froid)
- 8g de sucre fin
- 5g de levure
- 1 oeuf
- 5g d’eau
- 2g de sel
- Pour la crème frangipane :
- 250 de broyage (50% d’amandes moulues + 50% de sucre impalpable)
- 124g de beurre
- 2 oeufs entiers moyens
- 50g de farine tamisée
- 50g de crème pâtissière (voir recette et à faire l’avance (doit être froide))
- Pour la décoration :
- 125g de cerise du nord + le jus
- 60g de sucre fin
- 20g de quelli
- 40g de sucre fin
- 40g d’amande effilée
Procédés :
- Préparation pour la pâte sablée
- Sabler le beurre avec la farine et la maïzena. Faire une fontaine.
- Mélanger le sucre, l’oeuf, la levure , l’eau et mettre le tout dans la fontaine.
- Disposer le sel sur le bord . Incorporer la farine petit à petit comme pour une pâte à pain, le sel en dernier.
- Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Laisser reposer 30 minutes.
- Graisser votre moule à tarte.
- Abaisser la pâte, vous devez avoir +- 280g de pâte, à la taille du moule pas plus grand.
- Foncer la pâte dans le moule. Piquer la pâte.
- Réserver au frais.
- Préparation pour la crème frangipane :
- Crémer le beurre, ajouter l’oeuf et puis la crème pâtissière.
- Tamiser la farine dans le broyage et l’incorporer dans le beurre.
- Lisser au fouet.
- Préparation des cerises :
- Filtrer le jus des cerises et réservez les cerises.
- Mélanger le sucre (60g) et le quelli (20g)
- Ajouter cet appareil en plusieurs fois dans le jus des cerises et mélanger vigoureusement. (pour éviter les grumeaux)
- Après obtention d’une pâte, ajouter les cerises.
- Préparation du pralin :
- Mélanger les amandes au sucre fin.
- Ajouter en filet du blanc d’oeuf.
- Le sucre doit être complètement dissous. Réserver.
- Montage :
- Déposer les cerises au cœur de la tarte (voir photo)
- Mettre la crème frangipane dans une poche avec douille lisse.
- Disposer en boudin la crème frangipane autour des cerise. Ne pas dépasser le bord de la tarte. Lisser si nécessaire.
- Disposer les amandes au sucre sur la frangipane (ne pas toucher les cerises)
- Cuire à 180°C entre 30 et 40 minutes.
Truc & Astuces :
Pour la pâte, c’est la recette de la pâte sablée comme pour la tarte au sucre. Pour ce qui est de la frangipane elle-même, rien de particulier, bien lisser à la fin. La crème pâtissière apporte de l’onctuosité et du moelleux. Faire attention de ne pas mettre trop de frangipane, elle va se liquéfier à la cuisson et cela risque de déborder du moule à tarte. Pour la cuisson, bien surveiller. Le temps dépend la puissance de votre four et de votre goût. Les nôtres étaient un peu trop cuite.
Tags: La crème pâtissière (version pâtisserie), La tarte frangipane coeur cerise, Pâte sablée à tarte