Confiture d’oignons
Category: Recettes
Ingrédients :
- 1 kg d’oignons en rouelles
- 75 gr de beurre
- 10 gr de sel
- 5 gr de poivre
- 100 gr de sucre semoule
- 35 cl de vin blanc
- 12,5 cl de vinaigre de vin
- 5 à 6 cl de cassis ou grenadine
Procédés :
- Couper les oignons en fines rouelles.
- Faire chauffer le beurre, y mettre les oignons et laisser fondre quelques minutes.
- Ajouter le sel, le poivre et le sucre.
- Couvrir et laisser cuire une vingtaine de minutes : les oignons peuvent blondir légèrement.
- Ajouter alors le vin blanc, le vinaigre, le cassis ou la grenadine et prolonger la cuisson à découvert jusqu’à évaporation afin d’obtenir la consistance d’une marmelade.
- Le liquide est ajouté lorsque toute l’eau de végétation contenue dans les oignons est évaporée et que ceux-ci commencent à blondir. A cette fin, il sera parfois nécessaire de retirer le couvercle plutôt.
- En fin de cuisson, à découvert, remuez souvent à l’aide d’une spatule en bois.
Truc & Astuce :
La confiture d’oignons peut servir d’accompagnement aux pâtés de gibier, de foie, ainsi qu’aux viandes de porc et de volaille.
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