Confiture d’oignons

Ingrédients :

  • 1 kg d’oignons en rouelles
  • 75 gr de beurre
  • 10 gr de sel
  • 5 gr de poivre
  • 100 gr de sucre semoule
  • 35 cl de vin blanc
  • 12,5 cl de vinaigre de vin
  • 5 à 6 cl de cassis ou grenadine

Procédés :

  1. Couper les oignons en fines rouelles.
  2. Faire chauffer le beurre, y mettre les oignons et laisser fondre quelques minutes.
  3. Ajouter le sel, le poivre et le sucre.
  4. Couvrir et laisser cuire une vingtaine de minutes : les oignons peuvent blondir légèrement.
  5. Ajouter alors le vin blanc, le vinaigre, le cassis ou la grenadine et prolonger la cuisson à découvert jusqu’à évaporation afin d’obtenir la consistance d’une marmelade.
  6. Le liquide est ajouté lorsque toute l’eau de végétation contenue dans les oignons est évaporée et que ceux-ci commencent à blondir. A cette fin, il sera parfois nécessaire de retirer le couvercle plutôt.
  7. En fin de cuisson, à découvert, remuez souvent à l’aide d’une spatule en bois.

Truc & Astuce :

La confiture d’oignons peut servir d’accompagnement aux pâtés de gibier, de foie, ainsi qu’aux viandes de porc et de volaille.

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