Fondus au parmesan et au gruyere
Ingrédients :
- 3/4 L de lait
- 150 gr de beurre
- 250 gr de gruyère
- sel, poivre, muscade
- 300gr de farine
- 3 jaunes d’oeufs
- 250 gr de parmesan
Procédés :
- Réaliser un roux, ajouter le lait et assaisonner.
- Enlever du feu et incorporer le fromage et les jaunes d’oeufs.
- Rectifier l’assaisonnement.
- Couler sur une plaque et laisser refroidir au frigo.
- Couper les croquettes et les panner à l’anglaise.
Truc & Astuce :
Panner à l’anglaise signifie passer à la farine, dans un mélange de blancs d’oeufs avec un filet d’huile, un filet d’eau sel et poivre, et à la chapelure.
Faire deux passages pour éviter de casser les croquettes.
Il est aussi possible de faire des boudins avec la préparation une fois étalée sur du papier film.
Former le boudin et le placer au frigo. Avant de passer les croquettes dans l’huile, couper les croquettes dans le boudin et les panner.
décembre 23rd, 2015 at 9 h 34 min
Bonjour,
Et pour la cuisson que conseillez-vous? La friteuse et si oui à quelle t°. Autre méthode?
Merci.
décembre 26th, 2015 at 15 h 21 min
Bonjour,
oui la friteuse est une solution. Cuisson à 180°C.
La casserole avec de l’huile est aussi une solution, il faut faire attention à la température. Un petit morceau de pain suffira pour indiquer la bonne température. Lorsqu’il commencera a grésiller, la température est bonne. On peut les poêler aussi mais le résultat n’est pas uniforme.
Bonne fête à vous,
Marc
décembre 22nd, 2016 at 8 h 52 min
Bonjour,
Vu les quantités, combien de fondus seront réalisés (+/-) svp ?
décembre 27th, 2016 at 14 h 19 min
Bonjour,
on est à +- 1,7kg de préparation.
La recette était pour 20 personnes, tout dépend de la taille de vos croquettes.
Le poids d’une croquette varie entre 20g et 40g mais vous devez en avoir au moins 40.
Bien à vous,
Marc