Le flan caramel
Ingrédients :
- 1 L de lait
- 1 Bâton de vanille
- 250 gr de sucre semoule
- 8 à 10 oeufs entiers
Procédés :
- Utiliser des moules à dariole ou d’autres petits moules en pyrex, faïences.
- D’autre part, préparer le flan comme suit : faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille.
- Verser cette composition bouillante sur les oeufs que l’on aura battus ; fouetter vivement afin d’éviter la cuisson brusque des oeufs.
- Passer au chinois fin, écumer si nécessaire.
- Disposer les moules dans un récipient exemple plaque de four ; verser de l’eau froide jusqu’à mi-hauteur des moules = cuisson au bain-marie.
- Enfourner à 200°c et laisser cuire pendant environ 45 minutes.
- Retirer les moules de la plaque et les laisser refroidir avant de les démouler.
- Démouler sur un plat, napper de sauce caramel.
Truc & Astuce :
Un flan est cuit, si la crème n’adhère pas à la pointe d’un couteau.
Remplisser la plaque d’eau après avoir enfourné les flans afin d’éviter que l’eau ne s’introduise dans les moules, ils ne prendraient pas.
Ils seront plus faciles à démouler s’ils ont quelques heures de frigo. L’eau du bain-marie ne peut pas bouillir sous peine de compromettre l’aspect des flans. Ils ne seraient pas lisses, mais perforés de petits trous.
novembre 24th, 2010 at 22 h 42 min
Hoooooo les flans au caramel que j’avais réussi !
Bonne idée la création de ce site
Je pense qu’à partir de maintenant, je ferai des photos également et les publierai sur facebook, ainsi tu pourras les prendre et les mettre sur ton site !
novembre 24th, 2010 at 23 h 38 min
Merci Miss !
Et les macarons… il en reste ???
Biz
MC
novembre 25th, 2010 at 22 h 58 min
Hahahaha oui il en reste encore .. Je les déguste petit à petit .. ^^