Terrine de Saint Jacques aux fines Herbes

Ingrédients pour 6 – 8 pers:

  • 750g de coquilles Saint-Jacques
  • 2 citrons verts
  • Ciboulette
  • aneth
  • persil plat
  • cerfeuil
  • 6 oeufs
  • 250mL de crème fraîche
  • 2 tranches de pain de mie sans croûte
  • 25g de beurre
  • sel & poivre

Procédés  :

  1. Laver les coquilles Saint-Jacques et séparez les blancs des coraux. Réservez 4 blancs, coupez finement le reste dans un grand bol et arrosez d’un jus de citron vert. Salez et poivrez.
  2. Lavez toutes les herbes et ciselez-les finement.
  3. Casser les oeufs dans un grand saladier, battez-les avec la crème fraîche.
  4. Mixer la mie de pain, versez-la dans la préparation à base d’oeufs, salez, poivrez et mélangez en ajoutant les herbes.
  5. Ajouter les blancs et les coraux émincés à ce mélange.
  6. Enduisez les parois de la terrine de beurre ramolli. Versez  la moitié de la préparation, disposez les 4 blancs entiers de Saint-Jacques et finissez de remplir la terrine.
  7. Faire cuire au bain-marie au four 180°C pendant 1h15. Conserver au frigo 12H avant de servir.

Truc & Astuce :

Utiliser de préférence des Saint-Jacques fraîches, il y a trop d’eaux dans les surgelés et puis c’est meilleur. J’ai ajouter aussi des crevettes dans la préparation avec les blancs & les coraux. Pour les herbes , faite votre choix. Pour la terrine, j’ai présenté ce plat en petit pot individuel plutôt qu’une terrine classique. Si vous faite de même, faire attention à la cuisson, la préparation à tendance à monter comme un soufflé ! Donc aller jusqu’à 60°C à coeur (avec un thermomètre) pour éviter la montée de l’appareil. Sinon, le tout va redescendre et l’aspect ne sera pas joli. Vous pouvez aussi mettre du papier aluminium sur les pots, pour éviter la montée, mais le dessus se sera pas gratiné. Le retirer quelques minutes avant la fin de cuisson. J’ai fait des variantes avec gelée, mais c’est pas nécessaire, la terrine est déjà bonne telle quelle.

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