Gâteau de sandre et de grenouilles aux légumes de saison
Category: Recettes
Ingrédients 20 pers :
- 1.5kg de cuisse de grenouilles
- 2kg de filet de sandre
- 4kg de courgettes
- 1 botte de poireaux
- 3 gousses d’ail
- 1.5kg de carottes
- 150g d’échalotes
- 1 botte de ciboulette
- 3 citrons
- 600g de petits pois
- 300g de mange tout
- 300g de pousses de soja
- 3 bouteilles de Riesling
- 300g de crème
- 750g de beurre
- sel, poivre, muscade
- 1kg de panko
Procédés :
- Préparation des grenouilles et du fumet :
- Séparer les cuisses d’1/3 des grenouilles et réaliser de petites jambonnettes en ôtant uniquement l’os de la cuisse.
- Fendre toutes les autres cuisses le long des os et retirer ceux-ci. Récupérer la chair. Réserver.
- Nettoyer et émincer échalotes, poireaux et champignons. Peler l’ail et retirer le germe.
- Faire fondre 2 minutes ces légumes dans un peu de beurre.
- Ajouter ensuite les os de grenouilles et faire revenir 3 minutes.
- Déglacer au riesling, porter à ébullition et laisser réduire jusqu’à 1/4 du liquide.
- Verser 300mL de crème et laisser cuire doucement +/- 20 minutes.
- Filtrer la sauce.
- Prélever 1/4 de la sauce . Citronner et assaisonner et rectifier la liaison.
- Pocher rapidement les chairs de grenouilles dans la sauce restante.
- Préparation des légumes et des herbes.
- Laver et nettoyer les différents légumes de la garniture.
- Passer les courgettes à la mandoline afin d’obtenir des bandes de +/- 20 cm. Les blanchir.
- Réaliser des spaghettis dans les carottes et les courgettes restantes.
- Blanchir les manges-tout, les pois, les germes de soja séparément.
- Laver et ciseler la ciboulette.
- Réalisation du gâteau de sandre et de grenouilles :
- Beurrer les parois des emporte-pièces et les tapisser de deux bandes de courgette juxtaposées.
- Déposer un morceau de sandre puis recouvrir de grenouilles. (la partie sans les os)
- Verser un peu de sauce épaisse, parsemer de ciboulette puis recommencer l’opération.
- Mettre au four (préchauffer à 200°C) et laisser cuire 15minutes.
- Juste avant l’envoi :
- Préparer la sauce en récupérant le reste de fumet de grenouilles et en y incorporant 300g de beurre en morceaux.
- Mixer et ajouter le jus de citron. Vérifier l’assaisonnement. Tenir chaud.
- Panner au panko et sauter les jambonnettes de grenouilles , citronner et assaisonner.
- Faire revenir tous les légumes dans un peu de beurre en veillant à les garder croquants. Saler et poivrer.
Economat : Fichier Excell
Truc & Astuces :
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