Le massepain
Ingrédients pour une recette simple de pâte pour 800g de massepain :
- 400g d’amandes en poudre (bien moulue)
- 400g de sucre impalpable (S0)
- 80mL d’eau
- 3 gouttes d’essence d’amandes OU de la fleur d’oranger
- Colorants alimentaires si besoin pour figurines ou autres
Ingrédients pour une recette au sucre cuit :
- 500g d’amandes en poudre (bien moulue)
- 500g de sucre semoule (S2)
- 80g de glucose OU miel liquide
- 4 gouttes d’essence d’amandes OU fleur d’oranger
- Colorants alimentaires si besoin pour figurines ou autres
Procédés :
- Préparation recette simple :
- Mélanger les amandes (tamiser la poudre) et le sucre S0
- Ajouter l’eau et un des deux arômes
- Pétrir pour obtenir une pâte compacte et bien homogène
- Laisser reposer minimum 4 heures sous plastique alimentaire
- Pétrir à nouveau avant usage
- Préparation recette au sucre cuit :
- Porter l’eau, le sucre et le glucose à ébullition pendant une minute
- Retirer de la source de chaleur
- Incorporer les amandes
- Ajouter un des deux arômes
- Pétrir et laisser refroidir
- Mixer prudemment au cutter si besoin.
- Conserver sous plastique alimentaire.
Truc & Astuces :
Vous pouvez utiliser à la place d’amandes en poudre et du sucre S0, un mélange déjà prêt que l’on nomme : Broyage (50/50). Ce mélange est prêt à l’utilisation par boîte d’1kg. Attention que cette recette est une recette de massepain à “manger” et non pour faire des personnages ou des fruits. Il faut dans ce cas ajouter plus de sucre car le massepain est trop mou.
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