Les spéculoos
Ingrédients pour 1kg de pâte :
- 300g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10g de 4 épices
- 320g de cassonade (160g de blonde + 160g de foncée)
- 1 oeuf moyen entier (50g)
- 400g de farine tamisée
Procédés :
- Préparation :
- Crémer le beurre avec le sel, le sucre, le sucre vanillé et les 4 épices.
- Ajouter les cassonades et homogénéiser.
- Mélanger l’oeuf.
- Incorporer la farine sans donner de corps.
- Placer au frais pour durcir la pâte minimum 2 heures voire une nuit.
- Abaisser la pâte sur +/- 5mm d’épaisseur.
- Découper à l’aide d’une roulette des rectangles de +/- 6 cm sur 4 cm
- Poser sur une platine munie d’un papier cuisson.
- Placer au frais avant cuisson.
- Préchauffer le four à 200°C (four classique maison 180°C)
- Cuisson : +/- 10 à 12 minutes à 180°C (four classique maison 160°C)
Truc & Astuces :
Il existe un 4 épices pour spéculoos dans les produits Vahiné. Pour la découpe, vous pouvez aussi prendre des emporte-pièces ou moule en bois. Vous pouvez aussi ajouter des amandes effilées avant cuisson sur la pâte. Le temps de cuisson dépend aussi de vos goûts; Si vous les voulez croquant, en fonction de la taille, laissez 12 minutes. Les spéculoos de Noël sont de formes rondes et bombés avec un coeur moelleux Il faut donc moins de temps et surtout les enlever de la platine de cuisson pour qu’ils ne continuent pas de cuire.
Mise à jours du 03/12
Nous avons refait cette recette au cours du 03 Décembre, les photos avec une application différente se trouve à la fin de la série des photos.
Tags: Les spéculoos
décembre 5th, 2015 at 10 h 38 min
Je ne savais pas que l’on pouvait faire les spéculoos maison. Il faudra que je tente.
décembre 5th, 2015 at 15 h 01 min
C’est très facile à faire. Attention que les températures données sont celles de nos fours professionnels. Il faut à la maison, préchauffer à 180°C et cuire à 160°C !
Je vais changer les infos.
avril 24th, 2016 at 21 h 53 min
Merci pour ce bel témoignage. Je vous rejoints entièrement.. Un commentaire bien mesuré qui convient en tout à nos passions. Merci.
avril 25th, 2016 at 20 h 50 min
L’idée fait absolument envie. L’article est en plus très bien rédigé. Super!
mai 1st, 2016 at 13 h 42 min
Merci à vous,
Marc