Le Mille-Feuille
Ingrédients pour deux milles-feuilles de 13 cm x 16 cm :
- Pour la crème mousseline :
- 1oog de beurre
- 100g de pâte de noisette ou de pralin
- 300g de crème pâtissière (Attention il faudra 800g de crème pâtissière pour toute la recette)
- Pour la crème diplomate :
- 225g de crème fraîche
- 500g de crème pâtissière
- Pour la finition :
- 100g de sucre impalpable ou raftisnow
- 50g de sucre fin S1
Procédés :
- Préparation de la crème mousseline (crème pralin) :
- Lisser 300g de crème pâtissière.
- Mettre le beurre en pommade et le mélanger au pralin.
- Incorporer le à la crème pâtissière.
- Foisonner le tout.
- Réserver au frigo pour le montage.
- Préparation de la crème diplomate :
- Battre la crème fraîche fermement.
- Lisser le reste (500g) de la crème pâtissière.
- Mélanger les deux préparations.
- Stocker au frigo pour le montage.
- Finitions :
- Découper 6 rectangles de 13cm x 16cm.
- Sur un rectangle garnir en forme de boule de la crème mousseline.
- Sur un autre, la crème diplomate aussi en formant des boules.
- Passer l’ensemble au réfrigérateur 30 minutes.
- Superposer les deux rectangles puis ajouter le troisième.
- Saupoudrer de sucre décor (ou impalpable) sur la moitié du rectangle (en bande)
- Décorer de crème à la poche à douille.
Truc & Astuces :
Pour cette recette, il faut donc 800g de crème pâtissière ainsi que de la pâte feuilletée. Pour des soucis de rapidité, vous pouvez acheter votre pâte toute faite. Pour la cuisson de cette pâte, disposer sur une platine , piquer la pâte et disposer une feuille de papier cuisson ainsi qu’une grille ou une platine AU DESSUS avant l’enfournement. Cuire à 160°C pendant 40 minutes. Retirer la feuille et la grille et saupoudrer de sucre fin et de 50g de sucre impalpable. Repasser au four 5 à 10 minutes à 210°C. Pour les crèmes, rien de spécial, utilisez une douille lisse pour faire les dômes de crèmes sur les rectangles de pâte. Laisser bien prendre au frigo avant le montage. Décorer le rectangle avec du sucre impalpable en dessinant des bandes ou tout autre motif.